Wohnhaus Hürxtal 1

• Das Wohnstallhaus in Hürxtal wurde 1744 errichtet und steht unter Denkmalschutz (2008)

Das Wohnstallhaus in Hürxtal wurde 1744 errichtet und steht unter Denkmalschutz (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
Bei dem 1744 errichteten Gebäude handelt es sich um ein zweigeschossiges, massives und verputztes Wohn-Stall-Speichergebäude über rechteckigem Grundriss.
Der Zugang auf der talseitigen Traufseite liegt in der Mitte des Gebäudes, zwischen dem Wohnbereich links und dem Stall- und Speicherbereich rechts. Er ist durch zwei Begleitbäume betont. Auf der rückwärtigen Traufseite, zum Hang hin, führt eine Rampe ins Obergeschoss. Hier liegt über dem Stall im Erdgeschoss eine Speicherebene. Das Gebäude ist in seiner wesentlichen Substanz erhalten. Lediglich im Speicherbereich des Obergeschosses wurde talseitig ein Fenster eingebrochen. Das Gebäude soll im ausgehenden 18. Jahrhundert beziehungsweise frühen 19. Jahrhundert einem Standuhrmachermeister gehört haben.

Das Objekt Wohnhaus Hürxtal 1 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 98).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Wohnhaus Hürxtal 1

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Hürxtal 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0024 (Abgerufen: 27. Juli 2024)