Wohnhaus Oststraße 5 in Radevormwald

• Wohnhaus Oststraße 5 in Radevormwald (2021)

Wohnhaus Oststraße 5 in Radevormwald (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das Wohnhausaus der Mitte des 19. Jahrhunderts in der Oststraße im Stadtkern von Radevormwald steht unter Denkmalschutz.

Das zweigeschossige, zur Straße hin fünfachsige Wohnhaus wurde Mitte 19. Jahrhundert errichtet. Es ist vollständig verschiefert.
Auf der mittleren Achse der Straßenseite befindet sich der Eingang. Er hat ein vorkragendes Gesims als Verdachung. Ähnliche Verdachungen mit Konsolen weisen auch die vier Erdgeschossfenster auf. Seitlich leicht ausschwingende Gesimse verwendete man für die obere Fensterreihe als Verdachung, die bis knapp unter das Gesims am Dachansatz hinaufreicht.

Das Objekt „Wohnhaus Oststraße 5“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Radevormwald, laufende Nr. 53).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Oststraße 5
Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Oststraße 5 in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0011 (Abgerufen: 26. April 2024)