Wohnhaus Oststraße 3 in Radevormwald

• Wohnhaus Oststraße 3 in Radevormwald (2021)

Wohnhaus Oststraße 3 in Radevormwald (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das zwischen 1880 und 1890 erbaute und 1905 umgebaute verschieferte Fachwerkhaus in der Oststraße im Stadtkern von Radevormwald steht unter Denkmalschutz.

Das zweigeschossige, verschieferte bzw. mit Eternit verkleidete Fachwerkwohnhaus, wurde zwischen 1880 und 1890 errichtet und 1905 umgebaut. Die zur Straße gewandte Traufseite ist dreiachsig und symmetrisch gegliedert. Auf dieser Seite befindet sich über der Gebäudemitte etwas oberhalb des Dachansatzes ein großes Zwerchhaus zu zwei Achsen. Auf der Mittelachse der Traufseite befindet sich der Eingang mit Oberlicht, geschweifter neobarocker Verdachung mit Schlussstein und originalem Türblatt.
Die Verdachungen aller Fenster sind wie die der Tür gestaltet. Die Fensterbreiten sind in den Geschossen unterschiedlich: Im Erdgeschoss sind die Fenster dreibahnig, mit geschwungener horizontaler Trennung, im Obergeschoss und im Zwerchhaus nur zweibahnig mit gerader Trennung. Die Rückseite ist weniger aufwändig gestaltet. Auch hier liegt der Eingang in der Mitte, begleitet von einem kleinen seitlichen Fenster. Die jeweils drei Fenster in beiden Geschossen sind unregelmäßiger verteilt als an der Straßenseite.

Das Objekt „Wohnhaus Oststraße 3“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Stadt Radevormwald, laufende Nr. 52).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Oststraße 3
Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Oststraße 3 in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0010 (Abgerufen: 18. April 2024)