Wohnhaus Grabenstraße 20 in Radevormwald

• Wohnhaus Grabenstraße 20 in Radevormwald (2021)

Dietfried Auras
    Dietfried Auras

Dietfried Auras
    Dietfried Auras
Das zweigeschossige freistehende Fachwerkhaus mit massivem Sockel und Krüppelwalmdach wurde in der ersten Hälfte 19. Jahrhundert errichtet, wahrscheinlich vor 1828, denn das Gebäude ist in dem auf dieses Jahr datierten Urkataster eingetragen.
Es erhebt sich auf rechteckigem Grundriss und ist mit einer Langseite zur Straße hin ausgerichtet. Das Haus ist auf allen Seiten vollständig verschiefert. Der Eingang mit Oberlicht und Jugendstiltürblatt befindet sich in der Mitte der straßenseitigen Traufseite. Er ist über eine Freitreppe im Bereich des Sockels erreichbar. Weiterhin ist der Eingang gegenüber den anschließenden Fensterachsen durch eine Verdachung in der Form eines ausladenden Gebälkstücks betont.
Die straßenseitige Traufseite weist insgesamt fünf Achsen auf, die mit annähernd gleichen Abständen angeordnet sind. Den seitlichen Fensterachsen in Erdgeschoss und Obergeschoss entsprechen freiliegende Kellerfenster im Sockelgeschoss.

Baudenkmal
Das Objekt Wohnhaus Grabenstraße 20 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 41).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Grabenstraße 20
42477 Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus Grabenstraße 20 in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0007 (Abgerufen: 26. April 2024)