Alte Baldeneyer Schleuse in Bredeney

Die 1780 errichtete Baldeneyer Schleuse lag unterhalb des Hauses Baldeney am Mühlenwehr an der linken Ruhrseite. Das Wehr wurde 1859 beseitigt, die Schleuse bis 1859 betrieben und 1860 abgebaut.

Zur Aufstauung des Baldeneysees 1931/33 wurde das jetzt vorhandene Stauwehr mit dem Kraftwerk nördlich von Werden errichtet, wiederum mit einer Schleuse versehen. Der See dient der Aufstauung der Ruhr und damit der Reinigung des Flusses durch Absetzen von Schadstoffen. Es entstand ein großer und viel besuchter Erholungssee, auf dem die Essener Stadtwerke Passagierschifffahrt durchführen.

(LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2011)