Hofkapelle von Schloss Baldeney in Bredeney

Hofkapelle Haus Baldeney

• Hofkapelle bei Schloss Baldeney in Bredeney (2009)

Hofkapelle bei Schloss Baldeney in Bredeney (2009)

Urheber unbekannt / Landschaftsverband Rheinland
    Landschaftsverband Rheinland
Im Nordwesten der historischen Anlage von Schloss Baldeney liegt die kleine Kapelle, die 1337 durch Theodor von Leythe gestiftet wurde und der heiligen Magdalena geweiht ist. Sie gehört zu den ältesten erhaltenen Bauteilen und lag außerhalb der Wehrgräben. Heute betreut sie die Pfarrgemeinde St. Markus in Essen-Bredeney. Ihre Ausstattung stammt von einem Umbau aus dem Jahr 1821.
Direkt neben der Schlosskapelle liegt ein kleiner Friedhof, der seit dem 19. Jahrhundert belegt ist und Grablege der Schlossbesitzer war. Die noch erhaltenen Grabplatten sind jedoch derart stark verwittert, dass die Namen der Verstorbenen nicht mehr entziffert werden können.

Die Kapelle ist Teil des eingetragenen Bau- und Bodendenkmal Schloss Baldeney (Essen BauD lfd. Nr. 66, BodD lfd. Nr. 24).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland, 2010)

de.wikipedia.org: Schloss Baldeney (abgerufen 05.04.2012)