Luftschutzzelle in Holte

Gemeinde(n): Wipperfürth
Der Einmannbunker bei Holte ist ein Kleinrelikt aus dem Zweiten Weltkrieg 1939-1945, das unter Denkmalschutz steht. Bei der Betonkonstruktion handelt es sich um eine obertägige Luftschutzzelle, die vom Landwirt Buscher zum Schutz seiner Familie angeschafft worden ist. Kulturlandschaftlich entfaltet das Kleinelement seinen historischen Zeugniswert als bauliches Relikt der Militärgeschichte beziehungsweise des Zivilschutzes als Ereignisgeschichte in Wipperfürth.

Das Objekt Luftschutzzelle in Holte ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 181).

51688 Wipperfürth - Holte
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Luftschutzzelle in Holte”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-CQ-20061016-0004 (Abgerufen: 27. April 2024)