Sittarder Hof bei Rommerskirchen

früherer Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg

Gemeinde(n): Rommerskirchen
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Eingang zum Sittarderhof bei Rommerskirchen, einem früheren Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg (2014).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-NC-SA
  • Wappenstein im oberen Bereich des Portals zum barocken Küchenhof der früheren Abtei Altenberg bei Odenthal (2017)

• Hofkreuz am Sittarder Hof (2022)

Hofkreuz am Sittarder Hof (2022)

Martina Gelhar
    Martina Gelhar

Martina Gelhar
    Martina Gelhar
  • Wohngebäude des Sittarderhofs bei Rommerskirchen, ein früherer Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg (2014).

• Detail eines Wirtschaftsgebäudes des Sittarderhofs bei Rommerskirchen, ein früherer Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg (2014).

• Wirtschaftsgebäude des Sittarderhofs bei Rommerskirchen (2014).

Wirtschaftsgebäude des Sittarderhofs bei Rommerskirchen (2014).

• Wirtschaftsgebäude des Sittarderhofs bei Rommerskirchen, ein früherer Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg (2014).

• Blick in den Innenhof des Sittarderhofs bei Rommerskirchen, ein früherer Pachthof der Zisterzienserabtei Altenberg (2014).

Es gibt unterschiedliche Auffassungen, ob der Sittarderhof seit 1266 oder 1273 zum Besitz des Zisterzienserkloster Altenberg (1133-1803) gehörte.
Seine Größe wuchs bis zum 16. Jahrhundert auf 374 Morgen an. Er blieb bis um 1800 im Besitz der Abtei.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009)