Hof Großspezard bei Odenthal

Münchspezard, Hochspezard, früherer Pachthof der Zisterzeinserabtei Altenberg

Schlagwörter:
Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
Gemeinde(n): Odenthal
Kreis(e): Rheinisch-Bergischer Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Koordinate WGS84 51° 02′ 46,89″ N: 7° 09′ 13,79″ O / 51,04636°N: 7,15383°O
Koordinate UTM 32.370.588,91 m: 5.656.601,83 m
Koordinate Gauss/Krüger 2.580.957,75 m: 5.657.437,86 m
  • Hof Großspezard bei Odenthal (2020)

    Hof Großspezard bei Odenthal (2020)

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  • Hof Großspezard bei Odenthal (2020)

    Hof Großspezard bei Odenthal (2020)

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  • Wappenstein im Giebel des Portals des barocken Küchenhofs der Abtei Altenberg bei Odenthal (2012).

    Wappenstein im Giebel des Portals des barocken Küchenhofs der Abtei Altenberg bei Odenthal (2012).

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Der Hof Großspezard, auch Münchspezard oder Hochspezard genannt, entstand zwischen 1253, als Graf Adolf IV. hier durch Tausch Grundstücke erwarb, und 1357.
1743 betrug die Größe des Hofes einschließlich „Busch“ 169 Morgen. Er blieb bis zur Säkularisation 1803 im Besitz des Zisterzienserklosters Altenberg.
Heute beherbergt das, in späteren Jahrhunderten ergänzte Gut, eine Tischlerei. Der Hof wird umgeben von Streuobstwiesen und Pferdekoppeln und ist in den Rundwanderweg „große Fernblicke“ eingebunden.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009 / Frederic Tempelaars, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2020)

Literatur

Kistemann, Eva (2002)
Fachgutachten „Einfluss der Zisterzienser auf die Kulturlandschaft in und um Altenberg. Historische Entwicklung und aktueller Bestand", 2 Bände. Bergisch Gladbach.

Hof Großspezard bei Odenthal

Schlagwörter
Straße / Hausnummer
Scheurener Straße
Ort
51519 Odenthal
Fachsicht(en)
Kulturlandschaftspflege
Erfassungsmaßstab
i.d.R. 1:5.000 (größer als 1:20.000)
Erfassungsmethode
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung
Historischer Zeitraum
Beginn 1253 bis 1357

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„Hof Großspezard bei Odenthal”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20090120-0006 (Abgerufen: 23. Oktober 2020)
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