Hof Großspezard bei Odenthal

Münchspezard, Hochspezard, früherer Pachthof der Zisterzeinserabtei Altenberg

Hof Großspezard bei Odenthal (2020)

Tempelaars, Frederic / Landschaftsverband Rheinland
    Frederic Tempelaars

Frederic Tempelaars
  • Wappenstein im Giebel des Portals des barocken Küchenhofs der Abtei Altenberg bei Odenthal (2012).

Wappenstein im Giebel des Portals des barocken Küchenhofs der Abtei Altenberg bei Odenthal (2012).

Der Hof Großspezard, auch Münchspezard oder Hochspezard genannt, entstand zwischen 1253, als Graf Adolf IV. hier durch Tausch Grundstücke erwarb, und 1357.
1743 betrug die Größe des Hofes einschließlich „Busch“ 169 Morgen. Er blieb bis zur Säkularisation 1803 im Besitz des Zisterzienserklosters Altenberg.
Heute beherbergt das, in späteren Jahrhunderten ergänzte Gut, eine Tischlerei. Der Hof wird umgeben von Streuobstwiesen und Pferdekoppeln und ist in den Rundwanderweg „große Fernblicke“ eingebunden.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009 / Frederic Tempelaars, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2020)