Transformatorenhäuschen in Feldmannshaus

• Transformatorenhaus in Feldmannshaus (2008)

Transformatorenhaus in Feldmannshaus (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
Das Transformatorenhaus steht neben Feldmannshaus Nr. 4. Es wurde 1949 erstmals in der Topographischen Karte 1: 25.000 eingezeichnet. Vermutlich wird das turmförmige, aus Ziegelsteinen errichtete und im Obergeschoss verputzte Gebäude noch genutzt, da die Stromleitungen noch vorhanden sind.

Transformatorenhäuschen sind Zeugnisse der Elektrifizierungsgeschichte einer Region. Sie werden heute nicht mehr gebaut und in zunehmendem Maße durch ebenerdige und genormte Stationen ersetzt. Viele dieser mittlerweile funktionslos gewordenen Gebäude haben eine identitätsgebende Funktion in ländlichen Siedlungen, da sie als soziale Treffpunkte genutzt wurden oder auch noch werden. Je nach Zugänglichkeit dienen sie Eulen und Fledermäusen als Lebensraum.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Transformatorenhäuschen in Feldmannshaus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080220-0099 (Abgerufen: 25. April 2024)