Siedlung Straßburg

Gemeinde(n): Hückeswagen

Fischer, Nicole
  • Ehemalige Straßentrasse in Straßburg (2007)

Ehemalige Straßentrasse in Straßburg (2007)

Fischer, Nicole
Straßburg ist Standort einer ehemaligen Fuhrmannsgaststätte auf einer Anhöhe. Das Alter ist unbekannt. Auf der Urkatasterkarte von 1829 ist ein Gebäude mit anschließendem Gemüsegarten auf der Anhöhe eingezeichnet. Mittlerweile steht auf der Parzelle ein neuerer Bau. Die umgebende Flur war 1829 nach „Strassburg“ benannt.
Die vorbeiführende Straße wurde noch in der ersten Hälfte des 19. Jahrhundert durch den neuen Communalweg, der etwas weiter westlich um die Anhöhe herumführte, abgelöst. Der alte Weg war noch bis weit in das 20. Jahrhundert als Hohlweg erhalten und ist mittlerweile zugeschüttet. Unterhalb des Gebäudes, zur neuen Straße hin, gab es im 19. Jahrhundert (eingezeichnet auf der Preußischen Neuaufnahme 1893) einen Steinbruch. Hier stehen heute zwei Wohngebäude. Die Bebauung setzte 1948 ein. Diese Bauten gehören erst seit der Gemeindegebietsreformation zu Straßburg (ehemals Straßweg).
Nordwestlich der beiden Gebäude wurde zwischen 1938 und 1956 ein weiteres Wohngebäude mit Um- und Anbauten an einer Weggabelung errichtet.

Straßburg gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Großen Honschaft.