Transformatorenhäuschen in Straßburg

Gemeinde(n): Hückeswagen

• Transformatorenhäuschen in Straßburg (2008)

Transformatorenhäuschen in Straßburg (2008)

Attermeyer, Adolf

Attermeyer, Adolf
Das an der Weggabelung nach Schückhausen errichtete Transformatorenhäuschen wurde im Jahre 1912 errichtet. Es handelt sich um ein turmförmiges, verputztes Gebäude mit Satteldach, welches seine Funktion vermutlich bis heute erfüllt. Stromleitungen sind noch vorhanden.

Transformatorenhäuschen sind Zeugnisse der Elektrifizierungsgeschichte einer Region. Sie werden heute nicht mehr gebaut und in zunehmendem Maße durch ebenerdige und genormte Stationen ersetzt. Viele dieser mittlerweile funktionslos gewordenen Gebäude haben eine identitätsgebende Funktion in ländlichen Siedlungen, da sie als soziale Treffpunkte genutzt wurden oder auch noch werden. Je nach Zugänglichkeit dienen sie Eulen und Fledermäusen als Lebensraum.