Siedlung Vogelsholl

Gemeinde(n): Hückeswagen

Giesen, Ulla Anne
  • Blühender Garten in Vogelsholl (2008)

Blühender Garten in Vogelsholl (2008)

Giesen, Ulla Anne
Die Ersterwähnung erfolgte 1532 als „Foegelsholl“. 1829 war Vogelsholl eine Einzel- oder Doppelsiedlung in Hanglage mit großem Gartenland entlang der Aue.

Vogelsholl ist heute eine Doppelsiedlung in Hanglage. Die ältere Hofstelle (Nr. 2) hat ein unter Denkmalschutz stehendes zweigeschossiges Wohnhaus in Fachwerkbauweise aus dem 18. Jahrhundert. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite liegen der ehemalige Löschteich, der erstmals in der Topographischen Karte von 1956 eingezeichnet ist und ein alter Schuppen. Der zweite ehemalige Hof liegt hangaufwärts. Der Wirtschaftsteil hat heute Wohnfunktion. Das Alter der Bausubstanz ist unklar. Um 1819 wird in Vogelsholl eine Nebenschule für acht Höfe genannt.

Denkmalliste der Stadt Hückeswagen, laufende Nr. 117