Landwirtschaftliches Gebäude Vogelsholl 2

Vogelsholl 2
Landwirtschaftliches Gebäude, Teil einer Gehöftgruppe in einer Talsenke einer hügeligen Hochebene.
Erbaut im 18. Jahrhundert;
Zweigeschossiges Fachwerkhaus in Stockwerksbauweise, im rückwärtigen Stallteil massiv erneuert, verputzt und das Fachwerk teilweise aufgemalt; an einer Traufseite und im vorderen Giebeldreieck verbrettert; im Fachwerk fallen die kurzen, gedrungenen Kopfbänder des Erdgeschoss auf sowie in den Feldern unter den Fenstern des Obergeschoss die aus gebogenen Zierstreben zusammengesetzten Rauten; weiterhin hat das Fachwerk des Obergeschoss geschwungene Kopfstreben; auffällig ist, dass ein Eckständer zusammen mit seinem Kopfband aus einem Stück gearbeitet wurde.
Drei erneuerte traufseitige Eingänge; hoher, massiver und verputzter Sockel; die Fenster sind in Originalgröße erhalten, die ehemaligen Fenster mit Bleisprossen sind allerdings ausgewechselt worden.

Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Landwirtschaftliches Gebäude Vogelsholl 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248221 (Abgerufen: 26. April 2024)