Weiler Pixberg

Die Ersterwähnung erfolgte 1481 als „an dem Berge“. 1715 war Pixberg ein Einzelhof, 1829 eine Einzel- oder Doppelsiedlung an einer Quelle. Die auf der Bürgermeistereikarte von 1829 verzeichneten Gebäude waren durchgängig auffallend klein. Der Ort war größtenteils von Ackerland umgeben.

Pixberg ist heute ein baulich heterogener Weiler in oberer Hanglage. Hangabwärts grenzt Wald an. Zur einzigen landwirtschaftlichen Hofstelle gehört ein über die Traufe geteiltes Haupthaus, dass nach mündlicher Aussage auf das Jahr 1835 zurückgehen soll. Es ist das einzige Gebäude aus dem 19. Jahrhundert. Im Ort liegen einige mit Hecken umgebene Gärten zum Teil mit Obstbäumen. Hangabwärts findet sich eine kleine Obstwiese, zum Teil mit neu angepflanzten hochstämmigen Obstbäumen.

Die heutige Verkehrsanbindung wurde im 19. Jahrhundert geschaffen. Der alte Weg in Richtung Hückeswagen verlief parallel, etwa 50 Meter Luftlinie entfernt im Nordosten.

Laut einer Hebeliste von 1881 gehörte Pixberg, dessen Namen von einer Familie Pix herrührt, zur Herdingsfelder Honschaft.