Siedlung Theobaldstraße in Katernberg

Entlang einer leicht geschwungenen Straßenführung sind an der Theobaldstraße 20 Häuser in offener Bauweise angeordnet. Durch die Zurücksetzung von jeweils zwei Häusern im mittleren Straßenbereich kommt es dort zu einer platzartigen Erweiterung des Straßenraums. Das Straßenbild wird außerdem angereichert durch straßenbegleitende Grünflächen und nicht alleeartig streng, sondern locker auf diesen Grünflächen und am Straßenrand angeordnete Bäume.

Bei den Wohnhäusern handelt es sich um 4-Familienhäuser mit zwei Hauseingängen zur Straße und zwei Eingängen an den Schmalseiten. Die 1 1/2 –geschossigen Häuser sind in der Baumassengliederung vielfältig und unterschiedlich gestaltet mit Dreiecksgiebeln, großen Dachhäusern und Mittelrisalite mit Dreiecksgiebeln. Die beiden Eingangsbauten an der Köln-Mindener-Straße sind reicher mit Risaliten und Dreiecksgiebeln ausgebildet. Bei einer Modernisierung wurden 1980 Sprossenfenster, Holzklappläden und andere Details entfernt. Die originalen Türblätter sind teilweise erhalten.

Die Siedlung Theobaldstraße deutet nur zaghaft die Vorstellungen des malerischen Städtebaus und der Gartenstadt an. Erkennbar ist aber der Versuch zur Auflockerung des Straßenbildes durch Formvariationen, geschwungene Straßenführung und Platzbildung.

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)