Gut Melaten

Leprosium des Aachener Marienstifts

• Gut Melaten, Schneebergweg 210, in Aachen

Gut Melaten, Schneebergweg 210, in Aachen

Gregori, Jürgen / Landschaftsverband Rheinland
    Gregori, Jürgen
Fünf Kilometer westlich vom Stadtkern wurde vermutlich im Jahre 1238 an einem Hauptverkehrsweg von Aachen nach Maastricht ein Leprosium von dem Aachener Marienstift für Leprakranke gegründet. Im Laufe der Jahrhunderte verfiel es bis ins 15. Jahrhundert und ging nach einer Instandsetzung am 1. Oktober 1509 an das Blasius-Spital als neuen Eigentümer.
Spätestens ab dem Jahr 1557, nachdem die Lepra-Kankheit besiegt war, wurde das Gebäudes als landwirtschaftlichen Betrieb umgenutzt. Seit dem Jahre 1966 befindet sich das Gut Melaten im Besitz der Rheinisch-Westfälischen Technischen Hochschule Aachen (RWTH).

Diese unterschiedlichen Bauphasen und Nutzungen lassen sich an der heutigen Bausubstanz ablesen. So sind Überreste der ersten mittelalterlichen Bauphase im Fundament, im Keller und im Sockel der ursprünglichen Kapelle zu erkennen. Heute präsentiert sich das Gut Melaten als vierflügelige Hofanlage aus Bruchstein mit Ergänzungen aus Backstein. Das Wohnhaus ist zweigeschossig und wird von Wirtschaftsgebäuden umgeben. Den Eingang in die Hofanlage kennzeichnet ein rundbogig gemauertes Tor aus Blaustein.

(Carola Maria Werhahn, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Lepra und Leprosorien in den Rheinlanden (abgerufen 29.02.2016)