Geburtshaus von Adolph Kolping

heute Kolping-Gedenkstätte, Obermühle

• Geburtshaus von Adolph Kolping in Kerpen (2005)

Geburtshaus von Adolph Kolping in Kerpen (2005)

Tohma / GFDL
    Tohma
Die Obermühle in Kerpen ist ein zweigeschossiger traufständiger Ziegelbau mit einem sich südlich anschließenden Trakt, der eingeschossig in Fachwerk mit Ziegelausfachung ausgeführt ist. Es wurde im Jahre 1849 von Wilhelm Kolping, dem Bruder des Gesellenvaters Adolph, anstelle eines Vorgängerbaus neu errichtet. In dem Vorgängerbau waren beide Brüder zur Welt gekommen, so im Jahre 1813 Adolph Kolping, jener Priester, der die katholische Gesellenbewegung gründete.

Bereits als Arbeiterpriester in Elberfeld initiierte er die Gründung eines Gesellenvereins. Ab 1849, als er als Domvikar in Köln wirkte, verschaffte er mit der Einrichtung von Kranken- und Sparkassen sowie Wanderheimen heimatlosen Handwerksgesellen eine soziale Absicherung. Aus seiner Tätigkeit ging das Internationale Kolpingwerk hervor, das in zahlreichen Ländern Europas vertreten ist. Allein in Deutschland gehören ihm 275.000 Mitglieder an, die in zahlreichen, in das Leben ihrer Pfarrgemeinden integrierten Kolpingvereinen organisiert sind.

(Christoph Kühn, im Auftrag des LVR-Fachbereichs Umwelt, 2012)

www.rheinische-geschichte.lvr.de: Adolph Kolping (1813-1865), Gesellenvater (abgerufen 26.02.2016)