Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 8

früher Adenauerallee 234

Willy-Brandt-Allee 8, früher Adenauerallee 234, ehemals Coblenzerstr. 234

Bauantrag: 1912
Architekt: Carl Edler
1964 zur Gartenseite Souterrainerweiterung

Wohnhaus; Mittelteil einer dreiteiligen Hausgruppe in historisierender Formensprache auf schmalen und tiefen Parzellen mit Vorgarten, rückwärtig um ein Geschoss abfallendes Gelände; zweigeschossiger dreiachsiger Putzbau, heute mit Falzziegeln gedecktes Satteldach; repräsentativ gestaltete Straßenfassade; Eingang in der rechten Achse, geschützt durch ein von Pfeilern abgefangenes Vordach in ausschwingender Tonnenform, die beide linken Achsen risalitartig vorspringend, zusammengefasst durch mächtigen firsthohen, in Mansardform abgeknickten Giebel; in der Mittelachse flacher Halbrunderker im Erdgeschoss mit schmal-hohen Fensteröffnungen, Klötzchenfries, aufsitzender Balkon mit geschlossener Brüstung, rückspringender Rechteckerker, schmaler Zahnschnittfries, ziegelgedeckte Verdachung; glatte Putzflächen, Quaderung in der Sockelzone mit abschließendem profilierten Brüstungsgesimsband des Erdgeschosses, hochrechteckige Fensteröffnungen unterschiedlicher Größe mit kleinteiligen Oberlichtern, im Dachbereich in Rautenmuster, im Giebeldreick Halbkreisocculus mit sternförmiger Rautenteilung; Fenster zum Teil original; zum Garten mittig zwei Balkone; Verglasung des unteren wohl nachträglich, aufsitzend steinerne Balusterbrüstung, Verdachung aus Eisen und Glas;
Treppenhaus mit originalem Treppenlauf und Geländer aus reich gestalteten profilierten Stäben. Raumaufteilung weitgehend unverändert; einzelne originale Ausstattungselemente erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Willy-Brandt-Allee 8
53113 Bonn

„Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 8”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17902-20111005-26 (Abgerufen: 20. April 2024)