Wohnhaus, Adenauerallee 168 / Simrockstraße 1

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1946 Instandsetzung
Bauherr: A. H. Stein
Architekt: Alex Lenzen
Architekt: Toni Kleefisch

Eckbau in geschlossener Bauweise, Teil der Zeilenbebauung; dreigeschossiger Putzbau mit historisierendem Stuckdekor, flach geneigtes Satteldach, Putzquaderung im Erdgeschoss, durchgehende profilierte Gesimsbänder, drei Achsen zur Adenauerallee, polygonaler zweigeschossiger Eckerker mit Balkon mit Balusterbrüstung im zweiten Obergeschoss, hochrechteckige Fenster, im ersten Obergeschoss von profilierten Stuckgewänden mit abgerundeten Ecken, aufwändiger Bekrönung und vorspringender Verdachung gerahmt. Drei Achsen zur Simrockstraße mit Eingangsportal, flankiert von dorischen Säulen, aufsitzender Dreiecksgiebel; zu den Ecken hin im ersten Obergeschoss zwei gerahmte und übergiebelte Reliefdarstellungen. Zweites Obergeschoss insgesamt schmucklos verändert, glatt verputzt; im Dach zu beiden Straßen neuere Gauben.

Das Objekt ist Bestandteil der hier in Abschnitten noch geschlossenen westlichen Straßenzeile der Bonner Ausfallstraße nach Süden jenseits des historischen Stadtkerns und damit Teil der Stadterweiterung der Zeit um 1900. Für seine Erhaltung sprechen ortsgeschichtliche und städtebauliche Gründe. Als Typ des gründerzeitlichen städtischen Reihenwohnhaus ist das Objekt außerdem erhaltenswert aus bautypologischen Gründen, seine aufwändige Gestaltung als Eckbau begründet den architektonischen Wert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2013)

„Wohnhaus, Adenauerallee 168 / Simrockstraße 1”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17581-20111005-18 (Abgerufen: 26. April 2024)