Raiffeisenstraße in Bonn

• Blick in die Raiffeisenstraße in Bonn in Richtung Adenauerallee (2016)

• Das heutige Wohnhaus Raiffeisenstraße 1 in Bonn (2015), zeitweise Gästehaus des Landes Bayern.

Das heutige Wohnhaus Raiffeisenstraße 1 in Bonn (2015), zeitweise Gästehaus des Landes Bayern.

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
Die Raiffeisenstraße zählt zu den Querspangen, die zwischen den im 19. Jahrhundert parzellierten Grundstücken im rechten Winkel von der Adenauerallee zum Rheinufer führen. Die Raiffeisenstraße verbindet jedoch nicht die Adenauerallee mit dem Rheinufer, sondern erschließt als Stichstraße das Klinikgelände. Sie wurde in der unmittelbaren Nachkriegszeit um 1950 (kartografische Erfassung zwischen 1947 und 1953) entlang der nördlichen Grundstücksgrenze der Villa Prieger neu trassiert.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Friedrich Wilhelm Raiffeisen (1818-1888), Genossenschaftsgründer (abgerufen 27.10.2016)

Raiffeisenstraße
53113 Bonn
Geländebegehung/-kartierung

„Raiffeisenstraße in Bonn”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-123012-20150430-2 (Abgerufen: 26. April 2024)