Denkmal für Hermann Friedrich Wilhelm Brassert

Trauernde Muse in Form einer „sinnenden Klio“

• Denkmal für Hermann Friedrich Wilhelm Brassert in Bonn (2014)

Denkmal für Hermann Friedrich Wilhelm Brassert in Bonn (2014)

Boddenberg, Christoph / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Boddenberg, Christoph
Das Denkmal für den preußischen Juristen und Berghauptmann Hermann Friedrich Wilhelm Brassert (1820-1901) wurde 1921 von den bergbaulichen Vereinen Preußens errichtet. Es befindet sich in der Nähe des Rheinufers, in direkter Nachbarschaft zum Historischen Seminar der Universität Bonn, dem ehemaligen preußischen Oberbergamt.
Brassert war Berghauptmann und Direktor dieser preußischen Behörde. Die Inschrift auf dem Denkmal erinnert an seine Position in Bonn und an sein Werk, das Allgemeine Berggesetz. Auch die Uferstraße wurde mit „Brassertufer“ nach dem Berghauptmann benannt.
Geschaffen wurde das Denkmal in Form einer trauernden Muse („Sinnende Klio“) und einem Porträtmedaillon (Büstenrelief) des Berghauptmanns Brassert von dem deutscher Bildhauer, Medailleur und Hochschullehrer Hubert Netzer (1865-1939).

Baudenkmal
Das Objekt „Brassert-Denkmal“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 35634 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 1707).

(Christoph Boddenberg, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Hermann Friedrich Wilhelm Brassert im Portal Rheinische Geschichte (abgerufen 13.10.2014)
de.wikipedia.org: Hubert Netzer (abgerufen 25.09.2023)

Brassertufer
53115 Bonn
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

„Denkmal für Hermann Friedrich Wilhelm Brassert”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-105521-20141013-2 (Abgerufen: 24. April 2024)