Stadtteil Essen-Kupferdreh

Gemeinde(n): Essen (Nordrhein-Westfalen), Hattingen, Velbert

• Stadtteilzentrum Kupferdreh, St.Josef-Krankenhaus und katholische Kirche St.Josef (2009)

Stadtteilzentrum Kupferdreh, St.Josef-Krankenhaus und katholische Kirche St.Josef (2009)

Lipfert, Kathrin
    Kathrin Lipfert
Kupferdreh gehört heute als Stadtteil Nr. 32 zum Essener Stadtbezirk VIII, die Eingemeindung erfolgte zum 01.08.1929 (HbHistSt NRW 2006, S. 336-347).

Ortsname
Die älteste Bezeugung des niederdeutschen Namens Kupperdreh stammt aus dem Jahre 1813 und benennt eine Serpentine an der Mündung des Deilbachs in die Ruhr. 1819 findet sich zum ersten Mal der Name Kupperdrehe auf einer handschriftlichen Karte, 1844 in einer gedruckten Karte der heutige Name Kupferdreh. Seit 1875, als die preußische Regierung die Gemeinden Rodberg und Hinsbeck zusammenlegte, trägt die neue Gemeinde den heutigen Namen.
Diese Entdeckungen ermöglichten eine neue, auf die Schiffersprache zurückgehende Deutung des Namens Kupferdreh. Die gefährlichste Biegung auf der Ruhr, die Kopperdrai, wurde von den Schiffern gefürchtet und erhielt auf Grund der Schifferrufe koppdraien (= Richtungsänderung des Bugs) im Laufe der Zeit ihren Namen. Andere sehen einen Zusammenhang mit dem Kupferhammer am Deilbach, der Mitte des 16. Jahrhunderts erbaut worden sein soll. Auf einer Karte aus dem Jahre 1582 findet sich das Wort „kopper hutte“. Der Kupferhammer erhielt die Kupfererze von einem Lagerplatz an der scharfen Ruhrbiege zur Weiterverarbeitung. Später, 1805, erscheint der Name „Kupferh(amme)r“.