Schmiede Sprungmann in Kupferdreh

Johann Sprungmann gründete schon 1856 eine Schmiede in dem kleinen Ackerbürgerort Kupferdreh und verlegte den Betrieb um 1900 an den Randbereich des Ortes mit besserem räumlichen Bezug zu den Kunden aus Landwirtschaft und Gewerbe. Die Kernanlage der Schmiede an der Rodberger Straße wurde 1889 erbaut mit einem Wohnhaus und einem etwa 12 Meter langem Betriebsgebäude für die Huf-, Wagen- und Beschlagschmiede. Nach Erweiterungen des Schmiedegebäudes 1898, 1904 und 1907 kam es zur Produktion landwirtschaftlicher Maschinen. Die Werkmaschinen wurden durch einen Motor der Deutzer Gasmotorenfabrik und einem etwa 20 Meter langem Transmissionssystem angetrieben. In der Blütezeit beschäftigte das Unternehmen 20 Personen.

Baudenkmal
Das Objekt „ehemalige Schmiede Sprungmann“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 136).

(Walter Buschmann, 2010)

geo.essen.de: Denkmäler in der Stadt Essen (abgerufen 24.01.2020)