Seidenweberei Colsmann, Gesamtanlage in Kupferdreh

Die Firma Colsmann war vor der Ansiedlung in Kupferdreh ein schon über Generationen in der Textilindustrie tätiges Unternehmen mit Sitz im benachbarten Langenberg. Baubeginn für die Fabrik in Kupferdreh war 1886. Schon ein Jahr später konnte die Produktion aufgenommen werden. Vor dem Ersten Weltkrieg waren 1200 Beschäftigte im Kupferdreher Werk tätig. In der Werkshalle waren 1000 Webstühle aufgestellt. Produziert wurden Kleiderstoffe verschiedener Art, Futterstoffe, Ganz- und Halbseide, Stoffe für Schirmbezüge. 1935 wurden Etagen- und Ringzwirnmaschinen in Betrieb genommen. Nach schweren Kriegsschäden konnte die Produktion bald nach Kriegsende wieder beginnen. 1946 liefen schon wieder 50% der Maschinen. In den 1980er Jahren arbeiteten 400 bis 500 Beschäftigte bei Colsmann in Kupferdreh.
Die in beeindruckender Vollständigkeit überlieferte Werksanlage besteht aus dem Sozial- und Konsumgebäude, dem zentralen Fabrikbau und einer Zeile von Nebenbauten.

Das Objekt Tuchfabrik Colsmann ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 541).

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)