Willy-Brandt-Allee und Bundeskanzlerplatz

• Blick in die Bonner Willy-Brandt-Allee vom Bundeskanzlerplatz aus gesehen (2014).

Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Willy-Brandt-Allee 14 in Bonn (2015).

Knieps; Elmar
  • Sprengung des Bonn-Center am 19. März 2017: Von dem Hochhaus ist nur noch ein Trümmerberg übrig.

Sprengung des Bonn-Center am 19. März 2017: Von dem Hochhaus ist nur noch ein Trümmerberg übrig.

• Neubau-Großbaustelle am Standort des 2017 durch Sprengung abgerissenen Hochhauses Bonn-Center (2020).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
  • Blick in die Willy-Brandt-Allee im Bereich der Einmündung der Reuterstraße (2014)

Blick in die Willy-Brandt-Allee im Bereich der Einmündung der Reuterstraße (2014)

Knieps, Elmar
Die Verlängerung der Adenauerallee von der Reuterbrücke bis zur Heussallee/Walter-Flex-Straße heißt heute „Willy-Brandt-Allee“. Der „Bundeskanzlerplatz“ markiert den Einmündungsbereich der Reuterstraße. Dieses Teilstück der Ausfallstraße von Bonn nach Bad Godesberg ist ein Übergangsbereich zwischen Wohnnutzung in Form von städtischen Erweiterungsflächen in der Stadtrandzone und Nutzungen im Umfeld der Bundesregierung.
Die westliche Straßenseite ist geprägt durch ein vorstädtisches Wohnviertel des frühen 20. Jahrhunderts aus überwiegend zweigeschossigen Doppelhäusern mit Vorgärten und rückwärtigen Gartenanlagen. Das Haus der Geschichte der Bundesrepublik begrenzt als Blockrand das Viertel zur Bundesstraße B 9, das Thomas-Dehler-Haus bildet als Eckbau dem Kunstmuseum und dem Tulpenfeld gegenüber das südliche Ende des Ausfallstraßenabschnitts „Willy-Brandt-Allee“.
Die östliche Straßenseite war bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts unbebaut. Hier entstanden als freistehende Solitäranlagen das neue Bundeskanzleramt, das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung und der IFA-Pavillon. Die Straße selbst ist vierspurig ausgebaut und vor dem Kanzleramt in zwei Spuren mit Anschluss zur Reuterbrücke bis zur Heussallee mittig tiefer gelegt.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Internet
stadtplan.bonn.de: Online-Stadtplan und Straßenverzeichnis der Bundesstadt Bonn (abgerufen 17.03.2022)

Willy-Brandt-Allee / Bundeskanzlerplatz
53113 Bonn
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Willy-Brandt-Allee und Bundeskanzlerplatz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22384-20111115-2 (Abgerufen: 28. April 2024)