Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 6

früher Adenauerallee 232

Architekt: Carl Edler

1938 Umbau und Einrichtung einer Küche an der Gartenseite und Neubau eines Garagenhauses
Bauherr: Frau Peter Lenz
Bauleiter: Hermann Schmitz

Wohnhaus; auf einem schmalen und tiefen rückwärtig abfallenden Grundstück, mit Vorgarten errichtete Halbvilla im Reformstil des ausgehenden Historismus; rechter Teil einer im Gesamtentwurf konzipierten dreiteiligen Häusergruppe, zweigeschossiger zweiachsiger giebelständiger Putzbau mit zum Nachbarhaus überleitendem die Hausgruppe deckenden Satteldach in gleicher Firsthöhe, Hohlziegeldeckung; als Teil der ursprünglich als Einheit gestalteten Dreiergruppe mit Schauseite zur Straße, in der rechten Achse polygonaler Standerker über zwei Geschosse mit spitz zulaufendem, von Ziegeln gedeckten Helm; Putzquaderung im Sockelbereich mit abschließender profilierter Gesimskante, ein- bis dreiflügelige rechteckige Fensteröffnungen mit Oberlichtscheiben und Sprossengliederung, teilweise mit Schlagläden erhalten, im Dachbereich Oberlichter mit rautenförmiger Teilung; angedeutete Fachwerkgiebelspitze; Putzschmuck nur im Erdgeschoss als Halbkreisform in den Sturzfeldern von zwei Fensteröffnungen.
Eingang in der Seitenfassade, mit Ziegeln gedeckter Windfang mit seitlicher Sprossenverglasung, Treppenhaus als flacher Risalit mit Krüppelwalmabschluss im Dachbereich; zweiflügelige Holzeingangstür mit Oberlicht mit rautenförmiger Teilung, reiche Verzierung durch Profilleisten, Klötzchenfries und kannelierte Halbsäulen, Treppenhausfenster mit farbiger Bleiverglasung; in der äußeren Substanz, in der inneren Aufteilung und Ausstattung ist der Baukörper weitgehend original erhalten.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Willy-Brandt-Allee 6
53113 Bonn

„Wohnhaus Willy-Brandt-Allee 6”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17901-20111005-25 (Abgerufen: 11. Mai 2024)