Ehemalige Jugendherberge am Kahlenberg

Gemeinde(n): Mülheim an der Ruhr
Kreis(e): Mülheim an der Ruhr
  • Das ehemals als Jugendherberge genutzte Gebäude von 1889  liegt direkt an der Ruhr. Heute befinden sich dort Luxuswohnungen (2015).

Das ehemals als Jugendherberge genutzte Gebäude von 1889 liegt direkt an der Ruhr. Heute befinden sich dort Luxuswohnungen (2015).

Gelhar, Martina / LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege
    Martina Gelhar
Unterhalb von Haus Urge und dem Bismarckturm liegt direkt am Ruhrufer das ab 1889 errichtete Gebäude der ehemaligen Jugendherberge am Kahlenberg. Es steht im entwicklungsgeschichtlichem Zusammenhang mit der Erschließung des Kahlenbergs als herrschaftlichem Wohnstandort um die vorletzte Jahrhundertwende.

Die Ruhr als historisches Erholungsgebiet
Der Talbereich der Ruhr war bereits zu jener Zeit ein beliebtes Ziel zum „Flanieren“. So verwundert es nicht, dass das später als Jugendherberge genutzte Gebäude ursprünglich als Ausflugsrestaurant diente. Die Gastronomie wurde 1890 eröffnet.

Umnutzung nach 2010
Die Umnutzung der Jugendherberge nach 2010 zu Luxuswohnungen zeigt die Fortdauer positiven Bewertung der Lage als exklusiver Wohnstandort auf.

Hinweis
Das Objekt „Ehemalige Jugendherberge am Kahlenberg“ ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches Ruhrtal zwischen Mülheim und Kettwig (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 081).

(Martina Gelhar, LVR-Fachbereich Landschaftliche Kulturpflege, 2015)

Mendener Straße 3
45468 Mülheim an der Ruhr

Martina Gelhar, 2015: „Ehemalige Jugendherberge am Kahlenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-130370-20150626-3 (Abgerufen: 25. April 2024)