Naturparkhaus Siebengebirge im ehemaligen Forsthaus Lohrberg in Margarethenhöhe

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Gemeinde(n): Königswinter
  • Das ehemalige Forsthaus Lohrberg in Königswinter-Margarethenhöhe (2015), seit 2012 "Naturparkhaus Siebengebirge" des Verschönerungsvereins für das Siebengebirge VVS.

Hannibal21 / CC-BY 4.0
  • Das Forsthaus Lohrberg in Königswinter-Margarethenhöhe (2014), seit 2012 als "Naturparkhaus Siebengebirge" des Verschönerungsvereins für das Siebengebirge genutzt.

tohma / CC BY-SA 4.0
    tohma
Seit dem 2011/2012 erfolgten Umzug vom vormaligen Naturparkhaus in Ittenbach, befinden sich die Ausstellung über das Siebengebirge und die Geschäftsräume des Verschönerungsvereins für das Siebengebirge (VVS) im 1907 vom Verein errichteten Forsthaus Lohrberg auf der Margarethenhöhe, das zuvor bereits einige Jahre nicht mehr forstwirtschaftlich genutzt worden war.
Der 1869 in Bonn gegründete VVS hat heute ca. 1.700 Mitglieder, sein Hauptziel ist der Schutz des Siebengebirges. Der Verein ist Besitzer von etwa 850 Hektar Grund im zentralen Siebengebirge, von denen 530 Hektar als Wildnisgebiet naturbelassen werden.
Der VVS war von 1986 bis 2018 Träger des Naturparks Siebengebirge.

Im Naturparkhaus zeigt eine Dauerausstellung die Schönheiten und Eigenarten des Siebengebirges und klärt über dessen Schutzbedürftigkeit auf. Um ein Landschaftsmodell des Siebengebirges sind Abteilungen zu den Schwerpunkten Geologie und Vulkanismus, Steinbruchtätigkeit, Wald, Kulturlandschaft, Naturschutz sowieTiere und Pflanzen im Siebengebirge eingerichtet.
Die Abteilungen sind durchgehend kindgerecht gestaltet – Natur kann hier und in den ausgedehnten Außenbereichen mit allen Sinnen erfahren und erfasst werden. Das Programm des Naturparkhauses wird durch Sonderausstellungen und spezielle Führungsangebote – insbesondere auch für Kinder – ergänzt.

(Verschönerungsverein für das Siebengebirge, 2019)

www.vv-siebengebirge.de: Verschönerungsverein für das Siebengebirge (abgerufen 14.08.2019)
de.wikipedia.org: Siebengebirge, Verschönerungsverein für das Siebengebirge VVS (abgerufen 14.08.2019)

Löwenburger Straße 2
53639 Königswinter - Margarethenhöhe
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„Naturparkhaus Siebengebirge im ehemaligen Forsthaus Lohrberg in Margarethenhöhe”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-296917 (Abgerufen: 13. Mai 2024)