Weingut und Straußwirtschaft Anker in Bullay

Gemeinde(n): Bullay
Der Weingut Anker in Bullay auf der Bahnhofstraße 14-16 gehört zu den wichtigsten Weinbaubetrieben Bullays und besteht nunmehr in dritter Generation der Familie Anker. Die Gründung des Betriebes erfolgte nach 1920 durch den Großvater des heutigen Besitzers. Insgesamt umfasst der Betrieb eine Weinbaufläche von ca. 2 Hektar. Diese heute betriebene Weinbaufläche ist vergleichsweise klein. Dies hängt damit zusammen, dass das Weingut Anker den Schwerpunkt auf die Straußwirtschaft legt. Dafür sind keine großen Mengen an Wein und somit auch keine großen Flächen an Weinbergen von Nöten. Neben den Weinbergen in Bullay bewirtschaftet das Weingut Anker noch zwei Weinberge in Zell-Merl, von denen eines der Weinberge bald gerodet wird. In Zell-Merl liegt die Parzellengröße bei etwa 2,2 Hektar.

Weinberg an der Kapelle im Tal: Flächenbeschreibung
Die Weinberg-Parzelle an der Kapelle im Tal ist der kleinste Weinberg der Straußwirtschaft Anker. Da diese Parzelle an dem 1999 eingeweihten Weinlehrpfad steht, dient dieser Weinberg eher zu Werbezwecken als zur Weinerzeugung. Die Größe der Fläche beträgt etwa 400 Quadratmeter und verfügt über 12 oder 13 Reihen in der Breite. Die Standweite beträgt Reihenbreite 1,80 Meter und die Reihenlänge 1,40 Meter. Die Weinlage ist hier der Bullayer Brautrock. Auf der dort vorherrschenden Bodenart Schiefer wird die Rebsorte Riesling angebaut.

(Cali Burton, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Gespräch mit Franz-Josef Anker (Besitzer des Weinguts Anker) und eigene Begehung der Fläche.

56859 Bullay

„Weingut und Straußwirtschaft Anker in Bullay”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244637 (Abgerufen: 18. Mai 2024)