Erweiterung Busch-Siedlung

Gemeinde(n): Hückelhoven
Die Siedlung wurde in den 1950er Jahren für die neu abgeteuften Schachtanlagen 4 und 6 der Zeche Sophia-Jacoba in Altmyhl in westlicher Richtung mit zweigeschossigen Mehrfamilienhäusern mit zusammengelegten Nutzgärten von der Bergmanns-Wohnungsbau GmbH erweitert. Der Unterschied zur bereits vorhandenen Siedlung ist nach Struktur und Architektur sehr deutlich erkennbar.

Es handelt sich um eine zweckgebundene städtebaulich bedeutende Siedlung in charakteristischer Lage zur ehemaligen Zeche Sophia-Jacoba, Schachtanlage 4/6. Sie ist von sehr großer kulturhistorischer Bedeutung.

Peter Burggraaff, Klaus-Dieter Kleefeld: „Erweiterung Busch-Siedlung”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-KKL-20081014-0016 (Abgerufen: 20. Mai 2024)