Brückenhofmuseum Oberdollendorf

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen
  • Das Gebäude des Brückenhofmuseums in der Bachstraße in Königswinter-Oberdollendorf (2013)

Das Gebäude des Brückenhofmuseums in der Bachstraße in Königswinter-Oberdollendorf (2013)

Henkel, Eckhard / CC BY-SA 3.0
    Eckhard Henkel
Das 1991 eröffnete und vom örtlichen Heimatverein ehrenamtlich geführte Brückenhofmuseum befindet sich in einem Fachwerkhaus aus dem 17. Jahrhundert, dem ehemaligen Winzerhof ‚Brückenhof‘. Das „etwas andere Heimatmuseum“ liegt im dörflichen Kern des Weinortes Königswinter-Oberdollendorf am Weg zum Rheinsteig auf der Strecke zum Kloster Heisterbach, nahe dem „Weinwanderweg“ und dem Aussichtspunkt Hülle.

Der Schwerpunkt der Arbeit von Verein und Museum liegt in den Sonderausstellungen zur Orts- und Regionalgeschichte sowie zur Kunst. Die Dauerausstellung beherbergt eine historische Küche und eine Schuhmacherwerkstatt, ferner eine einmalige Sammlung von über 300 Gruppenfotos mit ca. 6.000 identifizierten Personen.
Im Dachgeschoss werden Sammlungen und Exponate zu den Themen Heisterbacher Talbahn, Steinbrüche, Steinmetz-, Schreiner-, Zimmermann- und Küferhandwerk und ein übersichtlich gestaltetes Demonstrationsfachwerk präsentiert (www.brueckenhofmuseum.de).

Der Eintritt zum „Museum mit Herz“ ist frei. Führungen sind nach Absprache möglich, auch außerhalb der Öffnungszeiten.

Internetseite Brückenhofmuseum virtuell
Als Internet-Bilder- und Geschichtsbuch wurde im Januar 2012 das virtuelle Brückenhofmuseum ausgegliedert und seitdem durch den Verein Virtuelles Brückenhofmuseum e. V. betrieben (www.virtuellesbrueckenhofmuseum.de):
„Diese jetzt eigenständige Website enthält zahlreiche aktuelle und historische Informationen, Bilder und Dokumente aus der Region des Heimatvereins Oberdollendorf und Römlinghoven. Virtuelle Räume, Bildergalerien und Schriften im pdf-Format ergänzen die HomePage des ‚Realen‘ Heimatmuseums zu einer umfassenden Dokumentation.“

Baudenkmal
Das Objekt „Zweigeschossiger Fachwerkbau, ehemaliger Brückenhof, Oberdollendorf, Bachstraße 93, heute Brückenhofmuseum, Mitte 17. Jahrhundert und später“ ist mit Eintragung in die Denkmalliste vom 26. Februar 1991 unter der laufenden Nr. A 142 ein Baudenkmal (www.koenigswinter.de).

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2020)

www.virtuellesbrueckenhofmuseum.de: Virtuelles Brückenhofmuseum (abgerufen 24.03.2020)
youtu.be: Film-Porträt des Brückenhofmuseums Oberdollendorf (31.05.2017, abgerufen 24.03.2020)
www.rheinischemuseen.de: Brückenhofmuseum (abgerufen 24.03.2020)
de.wikipedia.org: Brückenhofmuseum (abgerufen 11.10.2011)
www.koenigswinter.de: Denkmalliste Königswinter, undatiert (PDF-Dokument, 122 kB, abgerufen 24.03.2020)

Bachstraße 93
53639 Königswinter - Oberdollendorf
Kulturlandschaftspflege, Landeskunde, Museen

„Brückenhofmuseum Oberdollendorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-18860-20111011-2 (Abgerufen: 25. April 2024)