Jüdische Kultur und Geschichte in Bad Münstereifel

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Blick über den jüdischen Friedhof im Queckenwald in Bad Münstereifel. Zu sehen sind Reihen mit Grabsteinen (2014).

Joachim C. Fink / LVR-Amt für Bodendenkmalpflege im Rheinland
    Joachim C. Fink
  • Grabstein auf dem Jüdischen Friedhof Arloff-Kirspenich, Bad Münstereifel.

Grabstein auf dem Jüdischen Friedhof Arloff-Kirspenich, Bad Münstereifel.

Sommer, Bert / Salomon Ludwig Steinheim-Institut für deutsch-jüdische Geschichte
    Bert Sommer
Bis ins frühe 19. Jahrhundert war die jüdische Ansiedlung in Münstereifel von großer Fluktuation geprägt. Danach wuchs die Gemeinde bis etwa 1900 kontinuierlich. Zwei jüdische Friedhöfe sind hier als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Rheinischer Städteatlas Münstereifel, bearbeitet von Klaus Flink (Lieferung II, Nr. 7, 1974), Teil 4: Kirche, Schule, Kultur und Gesundheitswesen, Abschnitt 4.8 Juden (abgerufen 21.06.2021)

„Jüdische Kultur und Geschichte in Bad Münstereifel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-214598 (Abgerufen: 19. April 2024)