Schreinerei und Schmiede von Schacht 4/5/11 der Zeche Zollverein

Das Werkstattgebäude für Schmiede und Schreinerei wurde 1882 im Baubüro der Zeche Zollverein (Dreyer) entworfen. Die vierschiffige, zum ehemaligen Zechenplatz giebelständig ausgerichtete Halle hat tonnenförmige Dächer. Zu jedem Hallenschiff gehören drei hohe Rundbogenfenster mit Metallsprossen, die in halbrunde Blendnischen eingelassen sind. Die Wandvorlagen zwischen den Schiffen setzen sich als pfeilerartige Fialen über die Traufe hinausreichend fort. Die segmentbogigen Giebelfelder sind durch Klötzchenfriese von den unteren Fassadenbereichen abgetrennt und werden durch eine feine Binnengliederung aus halbsteinstarken Ziegelstreifen geschmückt.

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)