Kauen- und Verwaltungsgebäude des Schacht 4/5/11 der Zeche Zollverein

Das um 1925 erbaute Kauen- und Verwaltungsgebäude ist eine Backsteinanlage auf L-förmigem Grundriss. Zur Straße orientiert ist das kubusförmige Verwaltungsgebäude mit Zeltdach. Als lang gestreckter, tief in das Grundstück hineinragender Flügelbau ist die Waschkaue mit Magazin und Lampenstube dem Verwaltungsgebäude direkt angegliedert. Dieser Flügelbau erscheint zur Straße zurückgesetzt mit Dreiecksgiebel vor dem flachen Satteldach.

Dominierend ist das Verwaltungsgebäude mit seinen zu Zweier- und Dreiergruppen zusammengefassten schlank-hochrechteckigen Fenstern zwischen breiten Wandvorlagen. Die Vertikallinien wurden ergänzt durch das leicht vorspringende, wie ein Sockel wirkende Erdgeschoss, sowie die Fenstersohlbänke und das Geschossgesims über dem 1. Obergeschoss in Kunststein. Die Fenster im 2. Obergeschoss sind wie bei einem Drempelgeschoss deutlich kleiner als die Fenster der anderen Stockwerke ausgebildet.

Zur Straße ist dem Verwaltungsgebäude eine Toranlage mit Arkadengang angefügt. Die Säulen des Arkadenganges sind mit Kapitellen versehen. Sie tragen einen profilierten Balken aus Kunststein unter dem fachgeneigten Pultdach.

Im Inneren des Verwaltungsgebäudes befindet sich die zweigeschossige Lohnhalle mit Emporen an drei Hallenseiten. Die Halle wird belichtet durch eine flache Glasdecke. Im Sockelbereich ist die Halle mit glasierten Ziegelsteinen geschmückt. Die Schalterfenster sind noch ansatzweise erkennbar. Die Waschkaue wurde inzwischen stark durch Einfügung einer neuen Zwischendecke umgebaut.

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege m Rheinland, 2010)