Elektrofiltergebäude der Zeche Zollverein 12 in Katernberg

Zwischen Bergebunker und Wipperhalle an den Wagenumlauf angelehnter Gebäudekörper von 1931 (Schupp/Kremmer) in Stahlfachwerkbauweise.

Ausstattung: Dreikammer-Elektrofilter von Siemens-Schuckert, mit Umspanner, Umformer, Synchronmeter und Schalttafel. Der Staub wurde an allen Sturzstellen der Kohle (Wipper, Roste, Bandköpfe) durch einen Ventilator abgesaugt, über Rohrleitungen dem Elektrofilter zugeführt, schlug sich in dem Dreikammerfilter zwischen den Elektroden (77 KV) nieder und wurde über Pumpen in die Wäsche gefördert. Täglich wurden 12 bis 15 Tonnen Filterstaub gewonnen. Wipperhalle und Sieberei konnten mit dieser Einrichtung nahezu staubfrei gehalten werden.

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)