Mechanische Werkstatt 1 der Zeche Zollverein 12 in Katernberg

Langgestreckte Stahlfachwerkhalle (1931, Schupp/Kremmer) mit in zwei Reihen übereinander liegenden Rechteckfenstern. Die Fensterbänder sind im Bereich der innenliegenden Rahmenbinder durch schmal-hochrechteckige Ziegelgefache voneinander getrennt. Zwei große Tore mittig in den beiden Längsfassaden dienen als Zu- und Abgang der mit Kohlenwagen ein- und ausgefahrenen Werkstücke. Die in die Halle hineinführenden Schmalspurgleise für den Transport der Werkstücke wurden beim Umbau beseitigt.

Ausstattung: Im südlichen Bereich der Halle sind durch eine Querwand Büros und Aufenthaltsräume abgetrennt. Anschließend waren in der Halle Schlosserei und mechanische Werkstatt und im nördlichen Teil die Schmiede untergebracht. Doppelbrücken-Laufkran mit drei Elektromotoren und einer Tragkraft von 10 Tonnen.

Die mechanische Werkstatt wurde 1990 in eine Ausstellungshalle umgebaut. Ausstattung ist bis auf den Laufkran nicht erhalten.

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)