Bonifatius-Eiche und Gipfelkreuz im „Gedränge“ bei Heina

Gemeinde(n): Morschen

Büttner, Thomas
  • Gedenkstein bei der Bonifatius-Eiche in Heina, Gemeinde Morschen (2012)

Gedenkstein bei der Bonifatius-Eiche in Heina, Gemeinde Morschen (2012)

Büttner, Thomas
Nach der Überlieferung predigte der heilige Bonifatius, der in der ersten Hälfte des 8. Jahrhunderts als Missionar durch Gebiete im heutigen Hessen, Thüringen und Bayern zog, 723 n. Chr. südlich von Heina (Gemeinde Morschen) auf einer exponierten Anhöhe hoch über dem Fuldatal. Aufgrund des Andrangs bei seiner Predigt wird diese Flur „Gedränge“ genannt. Eine Eiche, die an dieser Stelle wuchs, soll von Bonifatius gefällt worden sein. In Erinnerung daran wurde in der jüngeren Vergangenheit ein neuer Eichenbaum gepflanzt und ein Gedenkstein mit Erinnerungstafel aufgestellt. An Ostern 2012 wurde ein neues Gipfelkreuz aus Holz für Andachten errichtet.

(Thomas Büttner, 2013)