Ortsteil Wichte

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde

Büttner, Thomas
  • Homberger Straße in Wichte, Gemeinde Morschen (2011)

Homberger Straße in Wichte, Gemeinde Morschen (2011)

Büttner, Thomas
Wichte wurde erstmals 1196 als „Wichten“ erwähnt (Wichte, LAGIS Hessen). 1235 kommt Wichte in den Besitz des Klosters Kappel, das zwei Jahre später das Marktrecht für den Ort von den Grafen v. Ziegenhain erhält. 1238 hatte Altmorschen zusammen mit Konnefeld teil am Marktrecht von Wichte. Ab ca. 1360 gehört das Dorf zum Besitz des Klosters Haydau.

Die 1845 erbaute ev. Pfarrkirche sitzt in beherrschender Lage auf dem Hügelrücken südwestlich des Ortskerns. Zusammen mit der umgebenden Fachwerkbebauung des 17. bis 19. Jahrhunderts bestimmt sie die Silhouette des Dorfes.

Heimatmuseum Wichte
Schmuckstück des staatlich anerkannten Luftkurortes Wichte ist der Dorfplatz mit Heimatmuseum und Backhaus. Im Museum befindet sich eine Web- und Spinnstube, ein historisches Klassenzimmer und viele Dinge aus der „guten alten Zeit“ (Heimatverein Wichte).

(Thomas Büttner für LfD Hessen, 2013)

Internet
www.lagis-hessen.de, LAGIS Hessen: „Wichte, Schwalm-Eder-Kreis“, in: Historisches Ortslexikon (abgerufen: 27. Juli 2013)