Ortsteil Konnefeld

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde

Büttner, Thomas
  • Neumorschener Straße in Konnefeld, Gemeinde Morschen (2012)

Neumorschener Straße in Konnefeld, Gemeinde Morschen (2012)

Büttner, Thomas
1195 wurde Konnefeld erstmals als 'Cunnefelt' erwähnt. Im Laufe des 13. Jahrhunderts finden sich mehrfache urkundliche Nennungen, 1267 ist die Rede von 'superior et inferior Cunnevelt' sprich Ober- und Nieder-Konnefeld. Mehr als einhundert Jahre später wird 'Kunfelt' (1388) genannt, 1425 'Niederkunfeld' (Konnefeld, LAGIS Hessen). Inwiefern der heutige Ort Konnefeld mit dem historischen Nieder-Konnefeld identisch ist, darüber existieren unterschiedliche Angaben in der Literatur.
Bereits 1238 hatte Konnefeld zusammen mit dem Nachbarort Altmorschen Anteil am Marktrecht von Wichte.
Das Dorf Braach (Stadtteil von Rotenburg a.d. Fulda) im benachbarten Landkreis Hersfeld-Rotenburg war Sitz eines Dekanats, zu dem 1425 u.a. neben den Kirchen von Altmorschen, Heina, Heinebach und Leimbach auch die von Konnefeld gehörte (Braach, LAGIS Hessen).

Konnefeld ist heute von Kleingärten und Obstwiesen umgeben und schmiegt sich in das Fuldatal.
Der Altort ist geprägt von Fachwerkgebäuden, die zwischen dem 17. und 19. Jahrhundert errichtet wurden. Die geschlossene Gesamtansicht, die vom Kirchturm der evangelischen Kirche St. Margarethe beherrscht wird, öffnet sich dem Fuldatal.

(Thomas Büttner für LfD Hessen, 2013)

Internet
www.lagis-hessen.de, LAGIS Hessen: „Konnefeld, Schwalm-Eder-Kreis“, in: Historisches Ortslexikon (abgerufen: 26. Juli 2013)
www.lagis-hessen.de, LAGIS Hessen: „Braach, Landkreis Hersfeld-Rotenburg“, in: Historisches Ortslexikon (abgerufen: 27. Juli 2013)