Idsteiner Land, Waldemser Untertaunus

Gemeinde(n): Bad Camberg, Glashütten (Hessen), Idstein, Schmitten, Waldems, Weilrod
Kreis(e): Hochtaunuskreis, Limburg-Weilburg, Rheingau-Taunus-Kreis
Der Kulturlandschaftsraum „Idsteiner Land, Waldemser Untertaunus“ (009) erstreckt sich im Rheingau-Taunus-Kreis und umfasst die Gemeinde Waldems mit Ausnahme der Ortsteile Esch und Bermbach sowie die zu Idstein gehörenden Ortsteile Ober- und Niederrod und Kröftel.

Der im östlichen Hintertaunus verortete Kulturlandschaftsraum trägt in weiten Teilen die Gestalt einer Rodungslandschaft des Hoch- und Spätmittelalters.

Herausragendes Kulturlandschaftsobjekt ist. u.a. der Klosterstandort Waldems.

Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Fernerkundung

„Idsteiner Land, Waldemser Untertaunus”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-TB-20110315-0009 (Abgerufen: 20. April 2024)