Städtischer Friedhof Schonnebeck

Der Friedhof Schonnebeck ist erstmals in einer Karte aus dem Jahr 1907 in noch anderer Gestalt als heute erkennbar. Der Friedhof Schonnebeck wurde 1902 in Betrieb genommen und erstreckt sich heute auf einer Fläche von 2,64 Hektar. Seinerzeit war die Gesamtanlage kleiner, jedoch bereits die ovale Wegeform in der Mitte des Friedhofs im Bereich des Haupteingangs ausgebildet. In unmittelbarer Nähe lagen die Höfe Ophoff, Schetter und Brandhoff, auch die heutige Friedhofsstraße war bereits damals die Zugangsstraße zum Friedhof. Erstmals in einer Karte aus dem Jahr 1935 hat er dann bereits annähernd seine heutige Größe und rechteckige Form erreicht. Der Friedhof bietet Platz für 1.285 Gräber. Die Anzahl der Beisetzungen ist jedoch sehr stark rückläufig, was sich in großen nicht mehr belegten Flächen bemerkbar macht, die als Rasenflächen den heutigen Friedhof prägen. Nur wenige Gräber sind noch belegt, einige sind nicht mehr gepflegt.

Friedhofstraße
45309 Essen - Schonnebeck
Auswertung historischer Karten

„Städtischer Friedhof Schonnebeck”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-Schue-20090813-0026 (Abgerufen: 25. April 2024)