Helenenpark in Stoppenberg

Der Helenenpark wurde im Rahmen des Projektes BEN (Begrünung Essener Norden, Laufzeit 1974-1998) auf dem ehemaligen Betriebsgelände der Zeche Helene für die Naherholung der Essener Bürger angelegt. Neben seiner freiraumplanerischen Bedeutung der Verbindung der Stadtteile Stoppenberg und Altenessen (als so genanntes „Pantoffelgrün“) hat er aufgrund seiner Größe, Form und Lage auch Bedeutung als Kaltluftschneise inmitten des ansonsten stark bebauten Essener Nordens.
Der Grünzug hat mit weiten Rasenflächen und großen Gehölzgruppen, darunter auch Zierbäumen, den Charakter eines Volksparks. Damit ist er wichtig für die Naherholung der angrenzenden Stadtteile und erfüllt zudem wichtige ökologische Funktionen. Das ehemalige Verwaltungsgebäude der Zeche Helene ist noch heute erhalten, wurde jedoch baulich verändert zu einem Sport- und Gesundheitszentrum. Die Zechenanlage mit Kokerei wurde von 1873 bis 1963 betrieben.
Der Helenenpark erstreckt sich heute auf einer Fläche, die die räumlich größte Ausdehnung der Zeche Helene laut Altkarten Ende der 1950er Jahre einnahm. Im Gelände zeichnen sich noch die Haldenaufschüttungen, die heute modelliert und bepflanzt sind, sowie Bahntrassen als Zeugen der ehemaligen bergbaulichen Nutzung ab.