Villa Markuspfad 2 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Villa Markuspfad 2 (Denkmallistennummer A 244) der Stadt Essen

Denkmallistenblatt des Denkmals Villa Markuspfad 2 (Denkmallistennummer A 244) der Stadt Essen

Stadt Essen / Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
    Stadt Essen, Insitut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Die zweigeschossige Backsteinvilla mit Stilelementen des Neo-Barocks wurde 1923 (Architekt Emschermann) für den Krupp-Direktor Klotzbach errichtet. Der Grundriss mit dem ovalen Gartensaal in der Mittelachse, in der Hauptansicht durch eine Pilastergliederung betont, folgt dem Vorbild des im 18. Jahrhundert für den Adel ausgebildeten Bautyps der „Maison de Plaisance“. Entsprechend ist der Grundriss hinter dem Gartensaal zentralisierend, unter achsialer Anordnung der Räume ausgebildet, das Haus mit der durch Pilaster und reich durchbrochene Balkongitter gelockerten Fassade als geschwungener Baukörper ausgebildet - eine sozial- und baugeschichtlich interessante Umsetzung des barocken Vorbilds. Innerhalb des Hauses ist die aufwändige Ausgestaltung des Gartensaales mit aufwändigen Fenster- und Türumrahmungen erhalten, der Eingangsbereich mit Marmor ausgekleidet. Auch die historische Treppe und zurückhaltende Stuckverzierung an den Decken sind erhalten geblieben.

Das Objekt Villa, Markuspfad 2 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 16330, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 244).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Markuspfad 2
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Villa Markuspfad 2 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0031 (Abgerufen: 24. April 2024)