Villa Hohe Buchen 12 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Villa Hohe Buchen 12 (Denkmallistennummer A 243) der Stadt Essen

Denkmallistenblatt des Denkmals Villa Hohe Buchen 12 (Denkmallistennummer A 243) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
    Stadt Essen, Insitut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Das zweigeschossige, verputzte Villengebäude mit Walmdach wurde 1923 nach Entwurf von Architekt Alfred Fischer (Direktor der Folkwangschule) als Direktorenvilla für die AG Hoch Tief errichtet. Die zurückhaltend, als quaderförmiger Kubus gestaltete Großform der Villa zeigt Tendenzen in der Wohnhausarchitektur vor dem Ersten Weltkrieg. Die Gliederung des Gebäudekubus erfolgt durch die eingeschossig vor Diele und Wohn-/Speisezimmer vorgelagerten Anbauten, die mit expressiven Architekturdetails, wie Stürzpfeiler besetzt sind. Diese sind dem Formenrepertoire der modernen Architektur der 1920er Jahre zuzurechnen.
Die innere Raumfolge Empfangszimmer - Wohnzimmer - Esszimmer mit angegliederter geschlossener Veranda entspricht gutbürgerlicher Wohnvorstellungen. Die Raumanordnung ist ähnlich unprätentiös wie das Äußere des Hauses.

Das Objekt Villa, Hohe Buchen 12 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 16327, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 243).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Hohe Buchen 12
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Villa Hohe Buchen 12 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0029 (Abgerufen: 19. April 2024)