Hof Oberbarnscheidt in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Oberbarnscheidtshof Freiherr-vom-Stein-Str. 167a (Denkmallistennummer A #) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
    Stadt Essen, Insitut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Die Hofanlage des 18. und 19. Jahrhunderts besteht aus dem Wohnstallhaus, dem Wirtschaftstrakt in Backstein und einem eingeschossigen Fachwerkflügel. Das Wohnstallhaus von 1755 (inschriftlich auf Sandsteinplatten im Sockel datiert) ist ein verschiefertes zweigeschossiges Gebäude mit Krüppelwalmdach. Die zum Herdraum führende Eingangstür und der untere Teil der giebelseitigen Tür sind original erhalten. Unter den freiliegenden profilierten Balkenköpfen im Traufbereich zeigt die Fassade aufwändige Zierverschieferung nach niederbergischer Art. Zu diesem Hauptgebäude gehört auf der Rückseite ein kleiner eingeschossiger Nebenbau, unter dem sich ein tonnengewölbter Keller erstreckt. An das Hauptgebäude rechtwinklig angefügt ist das Wirtschaftsgebäude in Backstein von 1852 (Ankerzahlen). Daran schließt das Fachwerkgebäude von 1792 (inschriftlich durch Balkeninschrift und Sandsteinplatte datiert) mit ausgeziegelten Gefachen an. Sämtliche Gebäude sind wohl Ende des 19. Jahrhunderts umgebaut worden.

Das Objekt Hof Oberbarnscheidt in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 19315, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 206).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Freiherr-vom-Stein-Straße 167 a
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Hof Oberbarnscheidt in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0020 (Abgerufen: 27. April 2024)