Wohngebäude Bredeneyer Straße 9 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Wohnhaus Bredeneyer Str. 9 (Denkmallistennummer A 409) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Die Ende des 19. Jahrhunderts entstandenen Häuser sind wohl der Rest einer Häusergruppe, bei der immer eine Haushälfte der nächstfolgenden symmetrisch zugeordnet war, wodurch eine Variation und Gestaltung des Straßenraumes erreicht wurde. Die Fassaden sind durch Loggien, Balkone und Erker gestaltet, horizontal durch Gesimse, Gebälkstücke und die reich verzierte Traufzone gegliedert, das Erdgeschoss durch Putznutungen. Die Silhouette der Häusergruppe wird durch Dachgauben aufgelockert.

Das Objekt Wohnhaus, Bredeneyer Straße 9 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 68394, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 409).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010/2013)

Bredeneyer Straße 9
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz: „Wohngebäude Bredeneyer Straße 9 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0012 (Abgerufen: 19. April 2024)