Fachwerkgebäude Baldeney 19 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Fachwerkhaus Baldeney 19 (Denkmallistennummer A 573) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Das zweigeschossige Fachwerkhaus vom Anfang des 19. Jahrhunderts, auf massivem und verputztem Sockel, ist an der rückwärtigen Traufseite mit Dachpappe verkleidet. An dieser Seite stehen mehrere niedrigere, spätere Anbauten. Der traufseitige Eingang mit Inschriftbalken oberhalb des Sturzes ist erneuert. Eine der Giebelseiten hat ausgeziegelte Gefache, einige der Fenster sind erneuert. Besonders auffällig ist ein großes Blumenfenster an der Giebelseite. Alle Ständer und Streben liefen ursprünglich durch beide Geschosse; heute sind einige aufgrund späterer Veränderungen unterbrochen.

Das Objekt Fachwerkhaus, Baldeney 19 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 19298, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 573).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010/2013)

Baldeney 19
45134 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2010): „Fachwerkgebäude Baldeney 19 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0008 (Abgerufen: 19. April 2024)