Fachwerkgebäude Am Heissiwald 19 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Fachwerkhaus Am Heissiwald 19 (Denkmallistennummer A 400) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Das zweigeschossige Fachwerkhaus mit Krüppelwalmdach des 18. Jahrhunderts (eventuell älter) ist zweiseitig verbrettert. Der traufseitige Eingang hat im Türsturz ein Inschriftfeld (mit unleserlicher Inschrift), mit geschweiftem Rahmen und Andreaskreuz. Der zweite Eingang an der rückwärtigen Traufseite wird ebenfalls durch ein darüber liegendes Andreaskreuz betont. Giebelseitig schließt ein Fachwerkanbau mit Pultdach an.

Das Objekt Fachwerkwohnhaus, Am Heissiwald 19 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 19033, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 400).

Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010/2013)

Am Heissiwald 19
45239 Essen - Werden
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Fernerkundung

Karl-Heinz Buchholz (2010): „Fachwerkgebäude Am Heissiwald 19 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0001 (Abgerufen: 19. April 2024)