Hofanlage Altenbruchshof in Kettwig

• Historisches Foto des Altenbruchshof in Essen

• Denkmallistenblatt der Stadt Essen zum Altenbruchshof

Denkmallistenblatt der Stadt Essen zum Altenbruchshof

Stadt Essen
    Stadt Essen
Das zweigeschossige Haus mit massivem Sockel in Brüstungshöhe stammt aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts, ist jedoch im Kern vermutlich älter. Eine Trauf- und eine Giebelseite sind in Fachwerk errichtet, mit profiliertem Kehlbalken an der Giebelseite und einem Dachbodenfenster im Giebeldreieck. An der Traufseite sind im Fachwerk zwei Bauphasen erkennbar: ein Teil mit profiliertem Rähm, zweite Hälfte 18. Jahrhunderts, der andere Teil ist vermutlich älter. Eine der Giebelseiten wurde in Backstein neu aufgemauert; die Fenster haben hier stichbogigen Sturz. An der rückwärtigen Traufseite ist das Erdgeschoss in Backstein neu aufgemauert, darüber Fachwerk; an dieser Seite ist ein lang gestrecktes Wirtschaftsgebäude in Backstein angebaut. Hier soll sich ehemals ein Gasthaus mit zugehöriger Kapelle und Hospital befunden haben.

Das Objekt Hofanlage Altenbruchshof ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 253, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

August-Thyssen-Straße 69
45219 Essen - Kettwig
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Hofanlage Altenbruchshof in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20080502-0020 (Abgerufen: 24. April 2024)